一招判断你家宽带是何种模式接入

 通常,人们安装家用宽带时关心的大多是选哪家的?价格适合否?然而却忽略了家里的宽带接入是何种模式。其实宽带的接入模式相当重要,因为这直接影响了宽带速度!

我们知道,目前所使用的家用宽带大致分为电信、联通、移动、长城等,不过他们都有不同的接入模式,比如:FTTB、FTTH、LAN、ADSL等。通常光纤小区 LAN 接入用户最高可达到 50Mbps或100Mbps,ADSL 根据线路距离、线路质量、ADSL 终端、电脑网卡等因素从 4Mbps 至20Mbps 不等。本文就对比列举几个常用的接入模式。

电话线入户

ADSL:即电话线入户,需配置一个Mode(调制解调器),再转换成网线接电脑网卡。这种模式现在基本已经淘汰,速度是最慢的。

光纤到户

FTTH :全称是 Fiber To The Home ,顾名思义就是一根光纤直接到家庭。机房有一个总的OLT,在通过1:64(1:32)等不同比列的分光器、ODN)光缆链接到楼道宽带箱分纤架上,再通过皮线光纤接入到用户家中,用户家中需配置一个ONU,即俗称的光猫。最后通过网线接入到用户电脑上。

该模式是目前除了FTTD(光纤到桌面)外最靠近用户的光接入网应用类型,所以也是除了FTTD外最快的速度。

光纤到楼

FTTB :全称是Fiber To The Building,意思是“光纤到楼”。机房有一个总的OLT,在通过1:64(1:32)等不同比列的分光器、ODN)光缆链接到楼道宽带箱内的Onu,再通过网线接入用户家中电脑网卡。这也是目前安装的比较多的,不过随着光改的推进,该方式也正在开始被淘汰,被FTTH取代。

如何最快的判断宽带是何种模式接入?

如果你们家里装了光猫的,说明是光纤线进来的,一般是FTTH,如果家里没装光猫,直接是网线入户的,那么说明应该是FTTB,或者是LAN,如果是电话线入户的,那么肯定安装的是ADSL。

 

最后建议大家,如果您家还是ADSL这种老式的接入方式,那么赶紧看看所在小区是否已经进行了光改,拨打当地运营商客服电话(如电信10000)即可了解。如果已经光纤入户了,那么为啥不换成光纤宽带呢?网速能提升不少呢!当下各大运营商,如安徽电信均在搞活动,免费升级光纤宽带,最高可提至100M。

值得一提的是,若您是新用户或者老用户升级套餐并在安徽电信网上营业厅活动页面下单,办理爱家双百兆,还可获赠200元话费。细算一下,129元/月爱家套餐就包含了100M不限时光宽带、1G/月全国流量、500分钟/月国内通话以及免费收看iTV超清电视等内容,一个套餐解决宽带、流量、通话、电视四大问题,无论是资费的性价比,还是办理的便捷,都不失为一好选择。

 

'); })();